|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
10/05/2023 |
Actualizado : |
10/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; BLUMETTO, O.; SCARLATO, S.; GÓMEZ MILLER, R.; ALBÍN, A. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20). |
Complemento del título : |
Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439. |
Páginas : |
p.419-439. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. -- |
Palabras claves : |
COINNOVACIÓN; SISTEMA AGROALIMENTARIO. |
Thesagro : |
AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17121/1/Aguerre-V.-et.al-Capitulo-20.pdf
|
Marc : |
LEADER 02045naa a2200277 a 4500 001 1064107 005 2023-05-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aAGUERRE, V. 245 $aCoinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas$bavances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.419-439. 520 $aEl sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. -- 650 $aAGRICULTURA 650 $aALIMENTACIÓN 653 $aCOINNOVACIÓN 653 $aSISTEMA AGROALIMENTARIO 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aALBICETTE, M.M. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aBLUMETTO, O. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aGÓMEZ MILLER, R. 700 1 $aALBÍN, A. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
06/12/2023 |
Actualizado : |
12/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
KASPARY, T. E.; KAVANOVÁ, M.; CABRERA, M.; GARCIA, A. |
Afiliación : |
TIAGO EDU KASPARY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MONIKA KAVANOVÁ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORLANDO MAURICIO CABRERA GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MILTON ALEJANDRO GARCIA LATASA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Amaranthus hybridus en Uruguay: elevado nivel de resistencia a glifosato y presencia de la mutación TAP-IVS. [abstract] |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
En: Congreso Argentino de Malezas, IV - ASACIM, MALEZAS 2023 "Ciencia, producción y sociedad: hacia un manejo sustentable", 14-15 setiembre 2023, Mar del Plata - Buenos Aires, Argentina. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Financiación: INIA. |
Contenido : |
RESUMEN.- Amaranthus hybridus (syn: quitensis), conocido como yuyo colorado, es actualmente una de las malezas más importantes en los sistemas agrícolas uruguayos, generando graves pérdidas en la producción de cultivos por su elevada capacidad de competir por recursos como agua, luz y nutrientes. Recientemente, se observaron casos de falla de control después de la aplicación de glifosato, principal herbicida utilizado en su manejo.
El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de resistencia a glifosato en los biotipos de A. hybridus colectados en Uruguay con presunta resistencia a glifosato, y analizar la posible presencia de la triple mutación TAP-IVS en el sitio activo de la enzima EPSPS (5-enolpiruvilshiquimato-3-fosfato sintasa) como mecanismo de resistencia. ----- SUMMARY.- Amaranthus hybridus (syn: quitensis), known as smooth pigweed, is currently one of the most important weeds in Uruguayan agricultural systems, generating serious losses in crop production due to its high capacity to compete for resources such as water, light and nutrients. Recently, cases of lack of control have been observed after the application of glyphosate, the main herbicide used in its management. The objective of this work was to determine the level of resistance to glyphosate in the biotypes of A. hybridus collected in Uruguay with presumed resistance to glyphosate, and to analyze the possible presence of the triple mutation TAP-IVS in the active site of the EPSPS enzyme (5enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase) as a resistance mechanism. MenosRESUMEN.- Amaranthus hybridus (syn: quitensis), conocido como yuyo colorado, es actualmente una de las malezas más importantes en los sistemas agrícolas uruguayos, generando graves pérdidas en la producción de cultivos por su elevada capacidad de competir por recursos como agua, luz y nutrientes. Recientemente, se observaron casos de falla de control después de la aplicación de glifosato, principal herbicida utilizado en su manejo.
El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de resistencia a glifosato en los biotipos de A. hybridus colectados en Uruguay con presunta resistencia a glifosato, y analizar la posible presencia de la triple mutación TAP-IVS en el sitio activo de la enzima EPSPS (5-enolpiruvilshiquimato-3-fosfato sintasa) como mecanismo de resistencia. ----- SUMMARY.- Amaranthus hybridus (syn: quitensis), known as smooth pigweed, is currently one of the most important weeds in Uruguayan agricultural systems, generating serious losses in crop production due to its high capacity to compete for resources such as water, light and nutrients. Recently, cases of lack of control have been observed after the application of glyphosate, the main herbicide used in its management. The objective of this work was to determine the level of resistance to glyphosate in the biotypes of A. hybridus collected in Uruguay with presumed resistance to glyphosate, and to analyze the possible presence of the triple mutation TAP-IVS in the active site of the EPSPS enzyme (5enolpyruvyl... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Curva dosis-respuesta; EPSPS; Mecanismo de resistencia; Yuyo colorado. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17432/1/AMARANTHUS-HYBRIDUS-EN-URUGUAY-ELEVADO-NIVEL-DE-RESISTENCIA-A-GLIFOSATO-Y-PRESENCIA-DE-LA-MUTACIO769N-TAPIV.pdf
|
Marc : |
LEADER 02357nam a2200205 a 4500 001 1064394 005 2023-12-12 008 2023 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aKASPARY, T. E. 245 $aAmaranthus hybridus en Uruguay$belevado nivel de resistencia a glifosato y presencia de la mutación TAP-IVS. [abstract]$h[electronic resource] 260 $aEn: Congreso Argentino de Malezas, IV - ASACIM, MALEZAS 2023 "Ciencia, producción y sociedad: hacia un manejo sustentable", 14-15 setiembre 2023, Mar del Plata - Buenos Aires, Argentina.$c2023 500 $aFinanciación: INIA. 520 $aRESUMEN.- Amaranthus hybridus (syn: quitensis), conocido como yuyo colorado, es actualmente una de las malezas más importantes en los sistemas agrícolas uruguayos, generando graves pérdidas en la producción de cultivos por su elevada capacidad de competir por recursos como agua, luz y nutrientes. Recientemente, se observaron casos de falla de control después de la aplicación de glifosato, principal herbicida utilizado en su manejo. El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de resistencia a glifosato en los biotipos de A. hybridus colectados en Uruguay con presunta resistencia a glifosato, y analizar la posible presencia de la triple mutación TAP-IVS en el sitio activo de la enzima EPSPS (5-enolpiruvilshiquimato-3-fosfato sintasa) como mecanismo de resistencia. ----- SUMMARY.- Amaranthus hybridus (syn: quitensis), known as smooth pigweed, is currently one of the most important weeds in Uruguayan agricultural systems, generating serious losses in crop production due to its high capacity to compete for resources such as water, light and nutrients. Recently, cases of lack of control have been observed after the application of glyphosate, the main herbicide used in its management. The objective of this work was to determine the level of resistance to glyphosate in the biotypes of A. hybridus collected in Uruguay with presumed resistance to glyphosate, and to analyze the possible presence of the triple mutation TAP-IVS in the active site of the EPSPS enzyme (5enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase) as a resistance mechanism. 653 $aCurva dosis-respuesta 653 $aEPSPS 653 $aMecanismo de resistencia 653 $aYuyo colorado 700 1 $aKAVANOVÁ, M. 700 1 $aCABRERA, M. 700 1 $aGARCIA, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|