Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  10/05/2023
Actualizado :  10/05/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; BLUMETTO, O.; SCARLATO, S.; GÓMEZ MILLER, R.; ALBÍN, A.
Afiliación :  MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20).
Complemento del título :  Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439.
Páginas :  p.419-439.
ISBN :  978-987-693-926-3
Idioma :  Español
Contenido :  El sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. --
Palabras claves :  COINNOVACIÓN; SISTEMA AGROALIMENTARIO.
Thesagro :  AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17121/1/Aguerre-V.-et.al-Capitulo-20.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103454 - 1PXIPL - DDAgroecología/INIA/2023

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  06/12/2023
Actualizado :  12/12/2023
Tipo de producción científica :  Abstracts/Resúmenes
Autor :  KASPARY, T. E.; KAVANOVÁ, M.; CABRERA, M.; GARCIA, A.
Afiliación :  TIAGO EDU KASPARY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MONIKA KAVANOVÁ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORLANDO MAURICIO CABRERA GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MILTON ALEJANDRO GARCIA LATASA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Amaranthus hybridus en Uruguay: elevado nivel de resistencia a glifosato y presencia de la mutación TAP-IVS. [abstract]
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  En: Congreso Argentino de Malezas, IV - ASACIM, MALEZAS 2023 "Ciencia, producción y sociedad: hacia un manejo sustentable", 14-15 setiembre 2023, Mar del Plata - Buenos Aires, Argentina.
Idioma :  Español
Notas :  Financiación: INIA.
Contenido :  RESUMEN.- Amaranthus hybridus (syn: quitensis), conocido como yuyo colorado, es actualmente una de las malezas más importantes en los sistemas agrícolas uruguayos, generando graves pérdidas en la producción de cultivos por su elevada capacidad de competir por recursos como agua, luz y nutrientes. Recientemente, se observaron casos de falla de control después de la aplicación de glifosato, principal herbicida utilizado en su manejo. El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de resistencia a glifosato en los biotipos de A. hybridus colectados en Uruguay con presunta resistencia a glifosato, y analizar la posible presencia de la triple mutación TAP-IVS en el sitio activo de la enzima EPSPS (5-enolpiruvilshiquimato-3-fosfato sintasa) como mecanismo de resistencia. ----- SUMMARY.- Amaranthus hybridus (syn: quitensis), known as smooth pigweed, is currently one of the most important weeds in Uruguayan agricultural systems, generating serious losses in crop production due to its high capacity to compete for resources such as water, light and nutrients. Recently, cases of lack of control have been observed after the application of glyphosate, the main herbicide used in its management. The objective of this work was to determine the level of resistance to glyphosate in the biotypes of A. hybridus collected in Uruguay with presumed resistance to glyphosate, and to analyze the possible presence of the triple mutation TAP-IVS in the active site of the EPSPS enzyme (5enolpyruvyl... Presentar Todo
Palabras claves :  Curva dosis-respuesta; EPSPS; Mecanismo de resistencia; Yuyo colorado.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17432/1/AMARANTHUS-HYBRIDUS-EN-URUGUAY-ELEVADO-NIVEL-DE-RESISTENCIA-A-GLIFOSATO-Y-PRESENCIA-DE-LA-MUTACIO769N-TAPIV.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103740 - 1PXIPC - DDASACIM IV-MALEZAS/2023
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional